STEGANOGRAFI DENGAN CHAOTIC LEAST SIGNIFICANT BIT ENCODING PADA TELEPON GENGGAM - Soplanit, Susany; Bandaria, Constantine (Jurnal Informatika, 2007)
The issues of security in mobile phone in recent days become crucial. Many privacy or secretly data is stored using unsecured protocol or sometimes without the security procedures at all. This will lead to great awareness about security in mobile phone. The effective ways to secure data are steganography and cryptography. The first one concentrate to data hiding in a certain media. In this paper, we present Chaotic Least Significant Bit Encoding (CLSBE) as a steganography method in our system design. The experiment results show that hidden messages in PNG form can be retrieved correctly. The implementation of system in emulator works well but depends on mobile phone features and environment. Abstract in Bahasa Indonesia : Telepon genggam saat ini dapat digunakan untuk menyimpan data-data yang bersifat pribadi atau rahasia, oleh karena itu pengamanan data pada telepon genggam akan menjadi hal yang penting di masa ini ataupun di masa yang akan datang. Sistem pengamanan data yang efektif pada telepon genggam selain kriptografi adalah Steganografi yaitu penyembunyian data dalam sebuah media. Dalam perancangan ini metode yang digunakan adalah Chaotic Least Significant Bit Encoding (CLSBE). Hasil pengujian membuktikan bahwa pesan yang tersembunyi dalam citra digital dengan format PNG masih dapat diambil kembali dengan benar. Implementasi pada emulator telah berjalan dengan baik, namun untuk telepon genggam perlu penyesuaian dengan fasilitas pada telepon tersebut. Kata kunci: CLSBE, steganografi, stego-image, cover-image.