DATA MINING UNTUK KLASIFIKASI PELANGGAN DENGAN ANT COLONY OPTIMIZATION - Kapiudin, Maulani (Jurnal Informatika, 2007)
In this research the system for potentially customer classification is designed by extracting rule based classification from raw data with certain criteria. The searching process uses customer database from a bank with data mining technic by using ant colony optimization. A test based on min_case_per_rule variety and phenomene updating were done on a certain period of time. The result are group of customer class which base on rules built by ant and by modifying the pheromone updating, the area of the case is getting bigger. Prototype of the software is coded with C++ 6 version. The customer database master is created by using Microsoft Access. This paper gives information about potential customer of bank that can be classified by prototype of the software. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada penelitian untuk sistem klasifikasi potensial customer ini didesain dengan melakukan ekstrak rule berdasarkan klasifikasi dari data mentah dengan kriteria tertentu. Proses pencarian menggunakan database pelanggan dari suatu bank dengan teknik data mining dengan ant colony optimization. Dilakukan percobaan dengan min_case_per_rule variety dan phenomene updating pada periode waktu tertentu. Hasilnya adalah sekelompok class pelanggan yang didasarkan dari rules yang dibangun dengan ant dan dengan dimodifikasi dengan pheromone updating, area permasalahan menjadi lebih melebar. Prototype dari software ini menggunakan C++ versi 6. Database pelanggan dibangun dengan Microsoft Access. Paper ini memberikan informasi mengenai potensi pelanggan dari bank, sehingga dapat diklasifikasikan dengan prototype dari software. Kata kunci: ant colony optimization, classification, min_case_per_rule, term, pheromone updating