ADAPTIF NEUROFUZZY INFERENCE SYSTEM UNTUK PENGUKURAN PH - Biyanto, Totok R. (Jurnal Informatika, 2006)
Due to increasing of measurement performance necessity and pH controlling on laboratory scale and industry, it needs to make measurement system that can give the best performance with the high accuracy and robust with the disturbance and noise. Sensor of pH measurement is combination electrode with voltage output. This is influenced by hydrogen ion and liquid temperature. It will lead error if there is temperature changing in the measured process. In order to solve this problem, it needs pH measurement device that can measure pH without disturbed by temperature changes. ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) can be used for identifying the voltage due from hydrogen ion and temperature changes. So, the pH measurement would be robust to temperature changes. Based on this result study, precision and accuracy device are 1.91% and 0.45% in the pH range 2-10.6 and temperature range 10-80oC. This gives conclusion that ANFIS can decrease pH reading error because of temperature changes. Abstract in Bahasa Indonesia : Seiring dengan meningkatnya kebutuhan performansi pengukuran dan pengendalian pH baik dalam skala laboratorium maupun industri maka perlu dibuat sistem pengukuran yang mampu memberikan performansi yang baik dengan akurasi yang memadai dan tahan terhadap ganguan dan noise. Sensor yang digunakan pada pengukuran pH adalah elektroda kombinasi dengan output tegangan. Tegangan tersebut selain dipengruhi oleh kehadiran ion hidrogen juga sangat dipengaruhi oleh temperatur larutan, sehingga akan terjadi kesalahan yang berarti bila ada perubahan temperatur pada proses yang diukur. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu dibuat alat ukur pH yang mampu mengukur pH tanpa terpengaruh oleh perubahan temperatur. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan ANFIS (Adaptif NeuroFuzzy Inference System) untuk mengindentifikasi tegangan yang dihasilkan oleh kehadiran ion hidrogen dan tegangan yang disebabkan oleh perubahan temperartur, sehingga hasil pengukuran dapat relatif stabil terhadap ganguan temperatur. Dari hasil pengujian diperoleh kepresisian alat hasil perancangan sebesar 1.91% dan keakurasian sebesar 0.45%, dengan range pengujian pH 2-10.6 dan pada range temperatur 10 - 80 oC. Sehingga pengukuran pH berbasis ANFIS mampu mengatasi kesalahan pembacaan pH akibat perubahan temperatur. Kata kunci: pengukuran pH, kompensasi temperatur, ANFIS.