PERBANDINGAN ALGORITMA HIDDEN SPACE REMOVAL: Z-UFFER DAN SCANLINE DILIHAT DARI PENGGUNAAN MEMORI DAN KECEPATAN - Setiabudi, Djoni Haryadi; Irwin, Dody (Jurnal Informatika, 2001)
Hidden surface removal is an algorithm used to hide part of the object which is blocked by the object in front of it. If there are two plane crossed each other displayed without Hidden surface removal algorithm, the crossing section is invisible, because one object will block another object without crossing. The crossing sections can be displayed using Hidden surface removal algorithm. Z buffer algorithm implements Hidden Surface Removal by entering color and depth of the visible plane into the buffer, then displays the result on the screen. Scan Line algorithm will scanning the screen row by row of each object surface in three dimension and then displays on the screen after each row scanning. Both of the algorithms will be compared based on the memory usage dan time needed to execute. The experiment shows that Scanline algorithm uses less memory compared with Z-Buffer algoritm. Furthermore, based on the speed, the Scanline is better than the Z-Buffer if the object is collected on the y row, but the Z-Buffer is better than the Scanline if the object scattered and used all rows on the drawing plane and has more surface do displayed. Abstract in Bahasa Indonesia : Hidden surface removal adalah suatu algoritma yang digunakan untuk menghilangkan penampilan bagian yang tertutup oleh objek yang didepannya. Apabila ada dua bidang yang berpotongan, apabila ditampilkan biasa tanpa menggunakan algoritma Hidden surface removal maka bagian yang berpotongan itu akan tidak kelihatan, oleh karena bidang yang satu ditutupi oleh bagian yang lain tanpa memotong. Oleh karena itu untuk menampilkan bidang perpotongan, diperlukan Algoritma Hidden surface removal. Algoritma Z buffer melaksanakan proses Hidden Surface Removal dengan memasukkan warna dan kedalaman bidang permukaan yang tampak ke dalam buffer, dan kemudian setelah selesai hasilnya ditampilkan ke layar. Algoritma Scan Line melakukan scanning untuk setiap baris dari layar bidang gambar untuk setiap permukaan objek pada ruang tiga dimensi dan menampilkan hasilnya setelah melaksanakan proses setiap baris scanning-nya. Kedua algoritma ini dibandingkan berdasarkan besar memori dan waktu yang dipergunakan oleh masing-masing algoritma. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa algoritma Scanline menggunakan memori yang lebih sedikit dari algoritma Z-Buffer, sedangkan dari segi kecepatan algoritma Scan Line lebih unggul daripada algoritma Z Buffer bilamana objek yang ditampilkan pada bidang gambar mengumpul pada baris y, sedangkan Z Buffer lebih unggul dari Scan Line bila objek yang digambar menyebar dan menggunakan keseluruhan baris pada bidang gambar dengan bidang permukaan yang digambar semakin banyak. Kata kunci: Hidden Surface Removal, Z-Buffer, Scanline, computer graphics