PROTOTIPE PEMESANAN BAHAN PUSTAKA MELALUI WEB MENGGUNAKAN ACTIVE SERVER PAGE (ASP) - Setiabudi, Djoni Haryadi; Setiawan, Ishak (Jurnal Informatika, 2002)
Electronic commerce is one of the components in the internet that growing fast in the world. In this research, it is developed the prototype for library service that offers library collection ordering especially books and articles through World Wide Web. In order to get an interaction between seller and buyer, there is an urgency to develop a dynamic web, which needs the technology and software. One of the programming languages is called Active Server Pages (ASP) and it is combining with database system to store data. The other component as an interface between application and database is ActiveX Data Objects (ADO). ASP has an advantage in the scripting method and it is easy to make the configuration with database. This application consists of two major parts those are administrator and user. This prototype has the facilities for editing, searching and looking through ordering information online. Users can also do downloading process for searching and ordering articles. Paying method in this e-commerce system is quite essential because in Indonesia not everybody has a credit card. As a solution to this situation, this prototype has a form for user who does not have credit card. If the bill has been paid, he can do the transaction online. In this case, one of the ASP advantages will be used. This is called "session" when data in process would not be lost as long as the user still in that "session". This will be used in user area and admin area where the users and the admin can do various processes. Abstract in Bahasa Indonesia : Electronic commerce adalah satu bagian dari internet yang berkembang pesat di dunia saat ini. Pada penelitian ini dibuat suatu prototipe program aplikasi untuk pengembangan jasa layanan perpustakaan khususnya pemesanan artikel dan buku melalui World Wide Web. Untuk membangun aplikasi berbasis web diperlukan teknologi dan software yang mendukung pembuatan situs web dinamis sehingga ada interaksi antara pembeli dan penjual. Salah satunya adalah Active Server Pages (ASP) yang digabungkan sistem database untuk meyimpan data. Komponen penunjang lainnya adalah interface antara aplikasi dengan database yaitu ActiveX Data Objects (ADO). ASP memiliki keunggulan dalam metode scriptingnya dan mudah dalam berhubungan dengan database. Prototipe yang dibuat ini terdiri dari dua bagian utama yaitu bagian untuk administrator dan bagian untuk user. Prototipe yang dibuat ini ini mampu menghasilkan fasilitas pengeditan data, pencarian data, dan melihat informasi pesanan secara online. Untuk pencarian dan pemesanan artikel maka user dapat langsung melakukan proses download. Karena sistem E-commerce di Indonesia baru saja berkembang maka perlu diperhatikan juga mengenai metode pembayaran dimana tidak setiap orang mempunyai kartu kredit. Maka dalam prototipe ini terdapat juga suatu form untuk user yang tidak mempunyai kartu kredit. Begitu user telah melakukan pembayaran maka user bersangkutan bisa melakukan transaksi secara online. Disini dipakai juga keunggulan ASP yaitu "session" dimana data - data dalam proses yang terjadi tidak akan hilang selama user masih berada dalam session tersebut. Ini digunakan dalam proses user area dan admin area dimana user dan admin dapat melakukan berbagai macam proses. Kata kunci: e-commerce, bahan pustaka, world wide web, Active Server Page, ActiveX Data Objects.