ANALISIS AKURASI PERPOTONGAN GARIS DENGAN LINGKARAN DAN LINGKARAN DENGAN LINGKARAN - Setiabudi, Djoni Haryadi (Jurnal Informatika, 1999)
The problem in accuracy of intersection between a circle and a straight line and between two circles was considered using a unified representation. There are two formulations of the intersection between a straight line and a circle. The first formulation uses an initial point of the line outside the circle, the second formulation uses the midpoint of the line between the intersection points as the initial point. For circle-circle intersection, there are three formulations. The first formulation uses the radical axis intersecting with one of the two circles. The second formulation uses the radical axis intersecting with the orthogonal circle obtained by adding the weighting equations of the two circles. The third formulation uses the radical axis intersecting with the orthogonal circle obtained by adding the equations of the two circles. Abstract in Bahasa Indonesia : Untuk meneliti masalah akurasi perpotongan antara garis dan lingkaran dan antara dua lingkaran dapat digunakan metode unified representation. Ada dua formulasi yang digunakan untuk perpotongan antara garis dan lingkaran. Formula pertama menggunakan titik awal pada garis yang berada diluar lingkaran, formulasi yang kedua menggunakan titik tengah antara kedua titik potong sebagai titik awalnya. Untuk perpotongan antara dua lingkaran, ada tiga formulasi. Formulasi yang pertama menggunakan sumbu radikal yang memotong salah satu lingkaran. Formulasi yang kedua menggunakan sumbu radikal yang memotong lingkaran ortogonal yang diperoleh dengan penambahan faktor beban pada persamaan dua lingkaran. Formulasi yang ketiga menggunakan sumbu radikal yang memotong lingkaran ortogonal yang persamaannya didapatkan dengan menambahkan persamaan dari dua lingkaran. Kata kunci: Komputer Grafik, algoritma, garis, lingkaran, akurasi.