PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERKOMPUTERISASI ATAS SIKLUS PEMBELIAN DAN PENJUALAN PADA CV. X - Handojo, Andreas; Aquaria, Go Ornella; Maharsi, Sri (Jurnal Informatika, 2004)
CV. X is still using a manual accounting system. They use a note for recording account receivable and account payable. Calculating total sales and profit do in manually. It takes a large amount of time to get some information that needed. Therefore an adequate accounting information system is needed in order to proceed an automate journalizing and to produce information accurately and quickly. First step in building accounting information system is to analyze and watch closely to the company's existing system. And the second step is to design the accounting information system, which can fulfill and appropriate with the company needs. The accounting information system is formed from integration of sales, purchasing and accounting/recording process. Including in sales are establishing sales order, checking available inventory for sale (stock) and customer's credit limit. Including in purchasing is establishing purchase order until receiving and recording purchase invoice. Including in accounting/recording are journalizing, posting and reporting income statement. This software is using Microsoft SQL Server 7.0 as the database and Borland Delphi 7.0 as the compiler. Implementation for the whole software has gained 72.5% for user's satisfaction. Therefore it can be conclude that software has already fulfilled and appropriate with the needs of the company's system. But there also have some weakness to handle. This software helps in accelerating and simplifying the recording process and reporting income statement process. Abstract in Bahasa Indonesia : Sistem akuntansi pada CV. X masih menggunakan cara manual yaitu pencatatan piutang pada kartu piutang dan pencatatan hutang pada kartu hutang. Perhitungan total penjualan dan keuntungan dilakukan manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk mendapatkan informasi yang diinginkan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi akuntansi yang memadai, untuk memproses pencatatan secara otomatis dan menghasilkan infomasi yang cepat dan tepat. Pembuatan sistem infomasi akuntansi dimulai dari analisis dan pengamatan terhadap sistem perusahaan. Kemudian dari data yang ada, dilakukan perancangan sistem informasi akuntansi yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. Sistem infomasi akuntansi yang dibangun merupakan integrasi dari modul penjualan, modul pembelian dan akuntansi (pencatatan). Penjualan meliputi pembuatan sales order, pengecekan inventori dan pengecekan kredit limit pelanggan. Pembelian meliputi pembuatan purchase order sampai penerimaan purchase invoice. Pencatatan meliputi penjurnalan, posting dan pembuatan laporan laba rugi. Software ini dibuat dengan menggunakan SQL server 7.0 untuk database-nya dan menggunakan Borland Delphi 7.0 sebagai compiler-nya. Kepuasan pengguna terhadap keseluruhan aplikasi sebesar 72.5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi sudah memenuhi dan sesuai dengan kebutuhan sistem, tapi masih ada beberapa kelemahan yang perlu untuk diperbaiki. Aplikasi ini membantu proses pencatatan dengan melakukan otomatisasi penjurnalan dan posting serta membantu mempercepat proses pembuatan laporan laba rugi perusahaan. Kata kunci: sistem akuntansi, sistem informasi akuntansi, laporan laba rugi.