PEMBANGUNAN JARINGAN KOMPUTER NIRKABEL DENGAN FREEBSD SEBAGAI GATEWAY - Handojo, Andreas; Andjarwirawan, Justinus; Setyawan, Eddy; Kristianto, Lewi S. (Jurnal Informatika, 2002)
Wireless network is a quite new technology in computer network world. It can connect computers without any wire, but it use radio frequency at 2.4 GHz. Today computer network still use wire to connected computers. Wireless is use the air medium, so there is different medium between wire and air. To connect these two medium networks we need other hardware. The hardware is called access point, but there is other problem comes. Access point price is quite expensive, so to handle this problem people were tried to look for another alternative. The alternative is use a personal computer with FreeBSD operating system, but it can't simulate access point perfectly because access point is hardware. It doesn't matter that can't simulate perfectly because not all feature that access point have are use. Abstract in Bahasa Indonesia : Jaringan komputer nirkabel merupakan suatu teknologi yang cukup baru di dalam dunia jaringan komputer dimana teknologi ini memungkinkan menghubungkan komputer tanpa menggunakan kabel melainkan menggunakan gelombang dengan frekuensi 2.4 GHz.Jaringan komputer saat ini pada umumnya masih menggunakan kabel dengan adanya perbedaan media yaitu udara dan kabel maka dibutuhkan suatu alat untuk menggabungkan kedua jaringan yang berbeda media tersebut. Alat ini bernama access point. Tetapi ada masalah lain dimana harga access point tersebut tidaklah murah sehingga dicarikan alternatif lain yaitu menggunakan personal computer dengan sistem operasi FreeBSD. Tetapi alternatif tersebut tidak bisa sempurna seperti access point yang berupa perangkat keras. Tetapi semua itu bukanlah masalah karena tidak semua fasilitas accses point digunakan. Kata kunci: LAN nirkabel, FreeBSD, jaringan komputer.