IMPLEMENTASI SISTEM PENGENALAN SUARA MENGGUNAKAN SAPI 5.1 DAN DELPHI 5 - Noertjahyana, Agustinus; Adipranata, Rudy (Jurnal Informatika, 2003)
Nowadays, speech recognition in computer application is not new topic. Speech recognition research is still in active area with purpose to get fast and accurate result. One of the famous speech recognition research is done by Microsoft Corporation which developed for Windows platform. Also Microsoft develop standard for speech recognition engine, namely SAPI (Speech Application Programming Interface) which now get into version 5.1. Using SAPI, programmer can implement speech recognition using any kind of speech recognition engine and also can change the engine without consider for changing the program code. In this paper, we implement speech recognition system using SAPI 5.1, Microsoft Speech Engine and Delphi 5 as programming language to create text application for English dictation. Abstract in Bahasa Indonesia : Sekarang ini pengenalan pembicaraan pada aplikasi komputer bukan merupakan hal yang baru. Banyak penelitian yang telah dan sedang dilakukan untuk mendapatkan pengenalan pembicaraan yang cepat dan akurat. Salah satu yang terkenal adalah penelitian yang dilakukan oleh Microsoft Corporation yang dikembangkan untuk sistem operasi Windows. Selain mengembangkan engine pengenalan pembicaraan, Microsoft juga mengembangkan standard untuk pengenalan pembicaraan yaitu SAPI (Speech Application Programming Interface) yang sekarang sudah mencapai versi 5.1. Dengan adanya SAPI memungkinkan pembuat aplikasi untuk mengimplementasikan sistem pengenalan pembicaraan dengan menggunakan engine sesuai yang diinginkan dan dapat mengganti penggunaan dari satu engine ke engine yang lain tanpa merubah aplikasi yang telah dibuat. Penelitian ini mengimplementasikan sistem pengenalan pembicaraan dengan menggunakan SAPI 5.1, Microsoft Speech Engine dan bahasa pemrograman Delphi 5 yang digunakan untuk melakukan diktasi berbahasa Inggris pada aplikasi berbasis teks. Kata kunci: Pengenalan suara, SAPI.