PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM LAYANAN SMS UNTUK BIRO ADMINISTRASI AKADEMIK UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Suwanto, Nathan Prima; Setiawan, Alexander; Tedjokusuma, Sukanto (Jurnal Informatika, 2006)
Currently, there are three methods for a student to obtain student academic data in Petra Christian University, that is via the ASIT terminal, PRS-ASIT website and telephone. Technological advancements today have made using the SMS feature in cell phones easier. And, with the use of SMS to serve academic data, those data can quickly be provided for students wherever and whenever they need them. To fully utilize this opportunity, an SMS service system will be designed to provide students with academic data is developed together with Petra Christian University's Academic Administration Firm. The system is developed using PHP 4.3.8 with MySQL 3.23.49 as the database server, and Apache2 as the web server. For the SMS hardware, an Itegno 3000 GSM Modem is used. And for the SMS gateway, Now SMS is used. From implementation and test results, it can be concluded that the SMS service system using an Itegno 3000 GSM Modem is capable of providing academic data in a clear and easily understandable format. The administrator website also functions well, providing administrators with an easy way to do maintenance tasks to the system. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada saat ini di Universitas Kristen Petra telah tersedia tiga metode untuk mengakses data akademik mahasiswa, yaitu terminal ASIT, web PRS-ASIT serta telepon. Kemajuan teknologi yang ada sekarang telah memungkinkan penggunaan fasilitas SMS pada handphone semakin mudah, dan penggunaan SMS untuk layanan data akademik mahasiswa akan memungkinkan penyediaan data akademik kepada mahasiswa secara cepat, kapanpun dan dimanapun mereka membutuhkannya. Oleh karena itu, akan dirancang sebuah sistem layanan data akademik mahasiswa melalui SMS yang dikembangkan dengan bekerja sama dengan Biro Administrasi Akademik Universitas Kristen Petra. Pemrograman dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP 4.3.8, database server MySQL 3.23.49, serta web server Apache2. Untuk SMS hardware digunakan modem GSM Itegno 3000 dan untuk SMS gateway digunakan Now SMS. Dari hasil implementasi sistem dan uji coba, disimpulkan bahwa sistem layanan data akademik melalui SMS dengan menggunakan modem GSM Itegno 3000 ini telah berhasil memberikan layanan data akademik dengan format yang jelas dan mudah dimengerti. Administrator website juga berfungsi dengan baik sehingga memudahkan administrator untuk melakukan maintenance pada sistem. Kata kunci: layanan data akademik, modem GSM, SMS.