PENYELESAIAN TRAVELLING SALESMAN PROBLEM DENGAN ALGORITMA CHEAPEST INSERTION HEURISTICS DAN BASIS DATA - Kusrini, Kusrini; Istiyanto, Jazi Eko (Jurnal Informatika, 2007)
There are plenty well-known algorithms for solving Travelling Salesman Program (TSP), such as: Linear Programming (LP), Genetic Algorithm (GA), Nearest Neighbourhood Heuristic (NNH) and Cheapest Insertion Heuristic (CIH). This paper will talk about TSP implementation by using CIH algorithm. The writer uses Borland Delphi 6 and Interbase 6 as tool for implementing TSP. CIH algorithm has been implemented successfully. By determining count of connected cities and distances between them, the traveled route and total route length to visit all cities in a cities network were obtained. However, this algorithm implementation has not yet be able to solve route searching if there are two cities have different load or there are 2 cities that is not connected. Abstract in Bahasa Indonesia : Ada banyak algoritma untuk memecahkan masalah Travelling Salesman Problem (TSP), diantaranya: Linear Programming (LP), Algoritma Genetik, Nearest Neighbourhood Heuristic (NNH) and Cheapest Insertion Heuristic (CIH). Makalah ini akan membahas tentang implementasi algoritma CIH untuk menyelesaikan TSP. Penulis menggunakan Borland Delphi 6 dan Interbase 6 sebagai tool dalam implementasi TSP. Algoritma CIH telah berhasil diimplementasikan. Dengan mengetahui jumlah kota yang terhubung dan jarak diantaranya, rute perjalanan dan total panjang rute untuk mengunjungi semua kota dalam jaringan dapat diketahui. Namun demikian, implementasi algoritma belum mampu menyelesaikan masalah pencarian rute jika ada 2 kota yang mimiliki bobot yang berbeda dengan melihat arahnya dan jika ada 2 buah kota yang tidak terhubung. Kata kunci: TSP, cheapest, insertion, heuristics, basis data.