Analisa Supply-demand pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro 32 KW di Desa Praingkareha, Kabupaten Sumba Timur - Windoe, Jestman Martiq; Tanoto, Yusak; Santoso, Murtiyanto (Jurnal Teknik Elektro, 2016)
PLTMH Laputi merupakan pembangkit listrik tenaga air berskala mikro dengan kemampuan 32 KW. Analisa terkait dengan kebutuhan dan pasokan energi masyarakat desa Praingkareha pada tahun 2014, yaitu pada bulan Januari saat debit air melimpah dengan rata-rata debit air 106.66 L/detik dengan kapasitas 19.78 KW dan beban puncak 18.84 KW, kemudian bulan April saat debit air cukup dengan rata-rata debit air 96.61 L/detik dengan kapasitas 17.91 KW dan beban puncak 13.43 KW, dan pada bulan Agustus saat debit air kecil dengan rata-rata debit air 32.61 L/detik dengan kapasitas 6.05 KW dan beban puncak 15.35 KW. Hanya pada bulan Agustus energi yang dihasilkan tidak dapat memenuhi rata-rata kebutuhan energi masyarakat dengan nilai 61.35 KWh sedangkan rata-rata kebutuhan energi sebesar 299 KWh. Jika dilihat dari besarnya debit air maksimal sungai laputi dan besarnya kapasitas debit air turbin, maka turbin hanya bekerja sebesar 38.37% dari kemampuan yang seharusnya.