Simulasi Filter Pasif dan Perbandingan Unjuk Kerjanya dengan Filter Aktif dan Filter Aktif Hibrid dalam Meredam Harmonisa pada Induction Furnace - Tanoto, Yusak; Limantara, Limboto; Khandy Lestanto, Khristian (Jurnal Teknik Elektro, 2005)
This paper describe about simulation of Passive Filter in analysis to reduce harmonics that happened in a load such as vacuum casting induction furnace 9 kW, 13.8 kVA, 200V, 3 Ph, 50/60 Hz, also gives comparison with Hybrid Active Filter and Active Filter which made satisfaction result on the previous research. The best result achieved on the use of Hybrid Active Filter on %ITHD for 4.27 % and %VTHD for 3.83%, while Active Filter gave on %ITHD for 5.14 % and %VTHD for 3.82%. There are 17.23% and 0.44% lower in %VTHD and %ITHD if compared with result achieved by Passive Filter. Both of them are suited with %THD standard. But the result achieved by Hybrid active Filter gave most satisfactory value compared with Passive Filter's for17.65% and 0.43% lower in %VTHD and %ITHD.. Simulation on Passive Filter produced on %ITHD for 22.37 % and %VTHD for 4.26%. In this case, %ITHD standard for applying Passive Filter could not be fulfilled. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini memaparkan tentang simulasi Filter Pasif untuk meredam harmonisa yang timbul akibat penggunaan beban Vacuum Induction Furnace dengan daya 9 kW, 13.8 kVA, 200V, 3 Ph, 50/60 Hz, serta perbandingannya dengan Filter Aktif dan Filter Aktif Hibrid. Pada penelitian terdahulu Filter Aktif maupun Filter Aktif Hibrid terbukti mampu meredam harmonisa arus yang timbul dengan baik. Hasil terbaik tetap didapat dengan menggunakan Filter Aktif Hibrid dengan %ITHD sebesar 4.27 % dan %VTHD sebesar 3.83 %. Penggunaan Filter Aktif memberikan hasil %ITHD sebesar 5.14% dan %VTHD sebesar 3.82%. Bila dibandingkan dengan penggunaan Filter Pasif maka ada peningkatan kinerja dari penggunaan Filter Aktif dalam hal mereduksi %ITHD sebesar 17.23% dan %VTHD sebesar 0.44%. Keduanya telah sesuai dengan standar % THD. Penggunaan Filter Aktif Hibrid mampu mereduksi %ITHD sebesar 17.65% dan %VTHD sebesar 0.43% dibanding penggunaan Filter Pasif.Penggunaan Filter Pasif memberikan hasil %ITHD sebesar 22.37% dan %VTHD sebesar 4.26%. %ITHD untuk Filter Pasif belum memenuhi standar % THD untuk arus. Kata kunci: Harmonisa, Simulasi, Filter Aktif Hibrid, Filter Pasif, Filter Aktif, THD.