Sistem Pengenalan Kata dengan Menggunakan Linear Predictive Coding dan Nearest Neighbor Classifier - , Thiang; Saputra, Hadi (Jurnal Teknik Elektro, 2005)
This paper describe about the development of word recognition system by using a voice matching approach, which will match between reference voice spectrum and unknown voice spectrum. This designed system is limited to recognize a voice, which only consists of one word. There are five words, which will be recognized in this system. They are "satu", "dua", "tiga", "empat", and "lima". Input device of the system is a microphone. The output of microphone will be amplified by using a pre-amplifier circuit. Then, the signal is converted to digital signal by using an analog to digital converter (ADC), so that, the microprocessor TMS320C5x can read the data from the signal. This system uses linear predictive coding (LPC) to extract the pattern of the voice. Word recognition process is done by using nearest neighbor classifier method. Basic principle of this method is to find the shortest distance between unknown voice pattern and reference voice patterns. An unknown voice pattern is recognized as the reference voice pattern, which has the shortest distance with that unknown pattern. Some experiments have been done in various people voices. They are people whose voices are in reference voice database, people whose voices are not in database. Experimental results show that the system can recognize the word up to 92 %. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini memaparkan tentang pengembangan sistem pengenalan kata dengan menggunakan cara pendekatan pola spektrum suara yaitu pencocokan pola suara manusia yang telah dibuat sebelumnya dengan pola suara yang baru masuk. Pengenalan suara dalam sistem ini dibatasi hanya suara untuk satu kata saja dan hanya lima kata yang akan dikenali yaitu kata "satu", "dua", "tiga", "empat" dan "lima". Input sistem diperoleh dari sebuah mikrofon. Output mikrofon diperkuat dengan menggunakan sebuah rangkaian amplifier yang kemudian diubah menjadi data digital dengan menggunakan analog to digital converter (ADC) untuk dapat dibaca oleh mikroprosesor TMS320C5x. Metode ekstrasi pola suara yang digunakan adalah linear predictive coding (LPC). Proses pengenalan kata dilakukan dengan menggunakan metode nearest neighbor classifier. Prinsip utama metode ini adalah mencari jarak terdekat antara pola suara yang akan dikenali dengan pola suara yang ada dalam database. Keputusan diambil dari pola suara dalam database yang memiliki jarak paling dekat dengan pola suara yang akan dikenali. Beberapa pengujian telah dilakukan antara lain pengujian sistem dengan suara orang yang ada dalam database, pengujian dengan suara orang yang tidak ada dalam database. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang telah didisain dapat mengenali kata lebih dari 92%. Kata Kunci: pengenalan kata, linear predictive coding, nearest neighbor classifier, TMS320C5X