Implementasi Embedded Web Server Via Modem Berbasiskan Mikrokontroler - K. Sutantyo, Donny; Utomo, Darmawan (Jurnal Teknik Elektro, 2006)
In this paper there has been implemented a web server which store web pages on a microcontroller chip. To create a web server which connect to internet, TCP/IP protocol must be implemented as a software in the microcontroller system which use as web server. Protocols in TCP/IP which implemented are Serial Line Internet Protocol (SLIP), Internet Protocol (IP), Transmission Control Protocol (TCP), Internet Control Message Protocol (ICMP), and Hypertext Transfer Protocol (HTTP). Microcontroller connected physically to internet with use external V90 modem, so it is necessary to develop modem hardware interface and modem driver software. The benefit of this Embedded Web Server system compares with available systems on the market is that the TCP/IP protocol located inside the microcontroller as a software, so its realization can be cheaper and more compact, because it is not necessary to use TCP/IP chip to connect the microcontroller to internet. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada makalah ini telah direalisasikan sebuah web server yang menyimpan halaman-halaman web pada sebuah mikrokontroler. Untuk merealisasikan sebuah web server yang terhubung ke jaringan internet, maka protokol TCP/IP harus diimplementasikan sebagai perangkat lunak terlebih dahulu pada sistem mikrokontroler yang digunakan sebagai web server. Protokol-protokol penyusun TCP/IP yang diimplementasikan yaitu Serial Line Internet Protocol (SLIP), Internet Protocol (IP), Transmission Control Protocol (TCP), Internet Control Message Protocol (ICMP), dan Hypertext Transfer Protocol (HTTP). Sistem mikrokontroler dihubungkan ke jaringan internet dengan menggunakan modem eksternal jenis V90, karena itu dibuat pula perangkat keras antarmuka (interface) modem dan perangkat lunak pengendali (driver) modem.Kelebihan sistem Embedded Web Server pada makalah ini dibandingkan yang sudah ada di pasaran adalah protokol TCP/IP terletak di mikrokontroler sebagai perangkat lunak, sehingga realisasi sistem menjadi jauh lebih efisien, karena tidak memerlukan IC TCP/IP s menjadikan sistem lebih ringkas dan murah. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik. Kata kunci : sistem embedded, mikrokontroler, protokol komunikasi, TCP/IP.