Aplikasi Embedded Internet pada Vending Machine Menggunakan Microprocessor Rabbit RCM3200 - Lim, Resmana; Lim Un Tung, Lauw (Jurnal Teknik Elektro, 2004)
The paper describes development of an embedded vending machine equipped with an Internet connection. The machine could be monitored and controlled remotely via Internet to perform temperature montoring and selling transaction monitoring. This embedded vending machine system consist of two parts, which are an vending machine connected to Rabbitcore module and an administrator/main computer. The software deployed at Rabbitcore module was written in Dynamic C. The administrator computer was running an Apache Web Server, PHP and MySQL database server. The experiment was conducted by connecting the system to the local area network which is connected to the Internet Administrator computer could monitor the up to date information like temperature and selling transaction data. The system was successfully being monitored from the Internet. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada paper ini akan dibahas sebuah pengembangan model Vending Machine yang dilengkapi dengan koneksi Internet. Mesin dapat dimonitor secara jarak jauh melalu Internet untuk memantau hasil transaksi penjualan serta temperatur mesin pendingin. Sistem embedded vending machine terdiri dari 2 bagian, yaitu vending machine yang terhubung pada modul RabbitCore yang terkoneksi dengan jaringan Internet dan komputer administrator/kendali sebagai pengendali atau pemonitor. Software yang digunakan pada modul RabbitCore adalah Dynamic C sedangkan pada komputer kendali digunakan Apache Web Server, PHP dan MySQL database server. Pengujian dilakukan dengan cara mengakses mesin ini dari jaringan Internet dengan melakukan pemantauan transaksi penjualan serta pemantauan suhu mesin pendingin. Sistem berjalan baik dan dapat melayani transaksi penjualan yang kesemua prosesnya dapat dimonitor oleh komputer kendali. Kata kunci: vending machine, microprocessor rabbit, embedded networking, internet.