Emulasi Aplikasi Pemantauan Ruangan Melalui Handphone Menggunakan Webcam - Handoyo Putro, Iwan; Santoso, Petrus; Imelda Pella, Stephanie (Jurnal Teknik Elektro, 2005)
This paper describes implementation of GPRS and Java 2 Micro Edition (J2ME) technology in room monitoring application via mobile phone and webcam. The webcam, which is connected to a server, captures picture periodically. A mobile phone, which has GPRS feature and supports J2ME technology, is used to access the picture. Experiments were done using Nokia 3300 emulator in a local area network. The transfer rate time for a 36 KB picture is 0.9 second.The experiment's result shows that the system is only suitable for low frame rate room monitoring. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini menjelaskan tentang implementasi teknologi GPRS dan Java 2 Micro Edition untuk aplikasi pemantauan ruangan melalui handphone menggunakan webcam. Webcam yang terhubung dengan server melakukan proses capture ruangan pada periode waktu tertentu. Handphone yang telah mendukung teknologi Java dan GPRS dipakai untuk mengakses hasil capture gambar yang telah disimpan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan emulator Nokia 3300 dalam sebuah local area network. Waktu transfer rata-rata untuk gambar berukuran 36 KB pada adalah 0,9 detik. Dari hasil pengujian, disimpulkan bahwa sistem ini cocok jika dipakai untuk melakukan monitoring dengan frame rate yang rendah. Kata kunci : pemantauan ruangan, handphone, webcam.