Remote Fuzzy Logic Control System For a DC Motor Speed Control - , Thiang; Hendra Wijaya, Andru (Jurnal Teknik Elektro, 2002)
This paper will discuss about DC motor speed control based on fuzzy logic control system implemented on Linux operating system. This fuzzy logic control system can be designed and controlled from remote area i.e. any personal computer, which use TCP/IP network and http protocol. Range of DC motor speed which is controlled is 800-2400 RPM. Software is designed by using C language and Perl. Experiments were done for testing speed of fuzzy logic control process in any server type and condition, and also the experiments were done for testing the DC motor speed control system in various setting point. The results show that speeds of fuzzy logic control for AMD K6-2 400 MHz server with 224 MB memory and Pentium 120 MHz with 32 MB memory are 5.8 ms and 16.8 ms respectively. This system had been tested from local computer and remote computer at setting point 800 RPM, 1600 RPM and 2400 RPM for 90 seconds and system can control speed of DC motor well. The server computer which has light processes, takes 0.8929 second sampling time and server computer which has heavy processes takes 0.9646 second sampling time. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini akan membahas tentang sistem kontrol kecepatan motor DC jarak jauh berbasis kontrol fuzzy logic yang diimplementasikan dengan menggunakan sistem operasi Linux. Sistem kontrol fuzzy logic ini dapat didesain dan dikontrol dari komputer mana saja yang menggunakan jaringan TCP/IP dan protokol http. Kecepatan motor DC dikontrol antara 800-2400 RPM. Program dibuat dengan bantuan bahasa C dan Perl. Beberapa pengujian telah dilakukan antara lain kecepatan proses kontrol fuzzy logic pada berbagai tipe dan kondisi server dan pengujian sistem kontrol kecepatan motor DC dengan berbagai variasi setting point. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kecepatan kontrol fuzzy logic kernel adalah 5,8 milidetik pada komputer server AMD K6-2 400 MHz dengan memori 224 MB dan 16,8 milidetik pada komputer server Pentium 120 MHz dengan memori 32 MB. Sistem ini juga telah diuji dengan dijalankan dari komputer lokal dan komputer remote pada setting point 800 RPM, 1600 RPM dan 2400 RPM selama 90 detik dan sistem dapat berjalan dengan baik dalam mengontrol kecepatan motor DC. Waktu sampling yang diperlukan untuk beban komputer server yang ringan adalah 0,8929 detik/proses dan untuk beban komputer server yang berat 0,9646 detik/proses. Kata Kunci: Fuzzy, fuzzy logic, kontrol, linux, internet