Identifikasi Gain dan Bandwidth Audio Amplifier Menggunakan MCS-51 - Sugiarto, Indar; Pasila, Felix; Christian, Victor (Jurnal Teknik Elektro, 2004)
Like another commonly control-systems, audio amplifiersystem also has characteristics which are defined by their parametrics. Two of them are Gain and Bandwidth. An instrument for measuring Gain and Bandwidth can be built using microcontroller 89C51 from MCS-51 family dan programmed in assembly to generate its frequency (i.e. simulating VCO via software). This instrument use Digital to Analog Converter (DAC) type 0808, Analog to Digital Converter (ADC) type 0804, a Peak Detector Circuit, an Attenuator Circuit and a LCD. In this project, the constructed system can identify maximum Gain at 40 times with four-step increment and Bandwidth in the range from 10 Hz to 200 KHz. The system testing shows that the average error for Gain is less than 5% and approximately 10% for Bandwidth. Abstract in Bahasa Indonesia : Sama seperti sistem kontrol pada umumnya, sistem audio amplifier juga memiliki karakteristik yang ditentukan oleh parameter-parameternya, diantaranya adalah Gain dan Bandwidth. Alat untuk mengukur Gain dan Bandwidth ini dapat dibuat dengan menggunakan mikrokontroler 89C51 dari keluarga MCS-51 dan memakai software assembly untuk membangkitkan frekuensinya (simulasi VCO secara software). Alat yang dirancang ini memakai Digital to Analog Converter (DAC) tipe 0808, Analog to Digital Converter (ADC) tipe 0804, Peak Detector, Attenuator dan penampil LCD. Sistem yang dibuat dapat mengidentifikasi gain maksimal 40 X dengan kenaikan tiap kelipatan 4 dan bandwidth dengan batasan 10 Hz sampai 200 KHz. Pengujian sistem menunjukkan bahwa error rata-rata kurang dari 5 % untuk Gain dan sekitar 10% untuk Bandwidth. Kata kunci : audio-amplifier, gain, bandwidth, mikrokontroler.