Aplikasi Kendali Fuzzy Logic untuk Pengaturan Kecepatan - , Thiang; , Resmana; , Wahyudi (Jurnal Teknik Elektro, 2001)
This paper present the application of fuzyy logic control for universal motor speed control. Fuzzy logic control is implemented on a personal computer, while the program is made in Pascal. The speed control is done by adjusting motor voltage and using Pulse Width Modulation (PWM) Method. The loading on the motor is executed mechanical braking. The system feedback is a signal frequency from tacho, which is, then changed into voltage for computer input through ADC. Fuzzy logic system applies two crisps of input: error and error chage of the motor speed; and an output crisp, i.e. voltage change. The dufuzzification methods used are mean of maxima and center of area. The numbers of rules vary based on the numbers of the label used. The system response is displayed by graphic of the motor speed toward time. The testing result showed that the membership functions in triangle and trapezoid forms did not contribute significant influence to the system response; between the two methods of defuzzification, the center area was better than the mean of maxima; and the system response will be much bettter if more membership functions were used. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam makalah ini disajikan aplikasi kendali fuzzy logic untuk pengaturan kecepatan motor universal. Kendali fuzzy logic diimplementasikan pada komputer dan programnya dibuat dengan bahasa Pascal. Pengaturan kecepatan motor dilakukan dengan mengatur tegangan motor dan menggunakan metode Pulse Width Modulation (PWM). Pembebanan pada motor dilakukan dengan cara pengereman secara mekanik. Feedback sistemnya adalah sinyal frekuensi dari tacho dan sinyal frekuensi ini diubah menjadi tegangan untuk diinputkan pada komputer melalui ADC.Sistem fuzzy logic mempunyai 2 crisp input yaitu error dan perubahan error kecepatan motor dan mempunyai 1 crisp output yaitu perubahan tegangan. Metode defuzzifikasi yang digunakan adalah metode mean of maxima dan center of area. Jumlah label dari membership function bervariasi 3 label, 5 label dan 7 label. Jumlah rule bervariasi tergantung dari jumlah label yang digunakan. Respon sistem ditampilkan dalam bentuk grafik kecepatan motor terhadap waktu. Hasil pengujian menunjukkan membership function dengan bentuk segitiga atau trapezoid tidak memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap respon sistem. Metode defuzzifikasi center of area lebih baik dibandingkan dengan metode mean of maxima. Respon sistem akan lebih baik bila menggunakan membership function dengan jumlah label yang lebih banyak. Kata Kunci : Kendali Fuzzy Logic, Fuzzy Inference, Motor Universal