Desain Memodifikasi Suatu Pengatur Lebar Pulsa Asimetris Topologi Konverter DC/DC Resonansi - Moch Gozali, R.B. (Jurnal Teknik Elektro, 2006)
A modified asymmetrical pulse width modulated resonant dc/dc converter employing an auxiliary circuit will be proposed in this paper. The auxiliary circuit consist of a network of two capasitors and an inductor. The aim of this network is to produce zero voltage switching (ZVS) over a wide input voltage range, while reducing the voltage stress on the resonant component. A detailed analysis and performance characteristics are presented. Experimental results for a 5V, 35W converter show an efficiency of 83 % at a constant operating frequency of 500 kHz. Using metal oxide semiconductor field effect transistors (MOSFETs) as synchronous rectifiers can further reduce power losses and improve the efficiency to be greater than 90 %. Abstract in Bahasa Indonesia : Suatu modifikasi asymmetrical pulse width modulated (APWM) resonansi dc/dc konverter yang memanfaatkan suatu rangkaian alat bantu diusulkan dalam tulisan ini. Rangkaian alat bantu terdiri dari suatu jaringan yang berisi dua kapasitor dan sebuah induktor. Tujuan dari jaringan ini adalah untuk menghasilkan zero voltage switching (ZVS) yang melebihi range tegangan input sambil mengurangi stress tegangan pada komponen resonansi. Hasil percobaan pada konerter 5V, 35W menunjukkan bahwa efisiensi 83% akan dicapai pada kondisi operasi dengan frekuensi konstan 500 kHz Penggunaan komponen MOSFET's sebagai rectifier akan mengurangi kerugian daya dan meningkatkan efisiensi menjadi lebih besar dari 90%. Kata kunci : dc/dc konverter, MOSFET, pengatur lebar pulsa.