Mesin Printer Huruf Braille Menggunakan Mikrokontroler MCS-51 - Khoswanto, Handry; , Thiang; Ricardo, Junio (Jurnal Teknik Elektro, 2003)
YPAB (Institution for Blind Children) used manual typewriter to print Braille characters. If they want to print many copies, they will type it many times. It's not efficient. To upgrade this efficiency, they need a Braille printing machine which can make many copies in once type. The designed Braille printing machine consists of personal computer (PC), microcontroller MCS 51 and mechanic system. PC is used for typing, editing and converting to Braille characters. The experiment result showed that Braille printing machine using microcontroller MCS 51 could print many copy of Braille characters relief in once type. Speed of this printer is about 30 minute/ page while the paper size are 21,5 x 30 cm and there are 552 Braille character. Abstract in Bahasa Indonesia : YPAB (Yayasan Pendidikan Anak Buta) menggunakan mesin ketik manual untuk dalam mencetak huruf Braille. Hal ini kurang efesien apabila ingin dicetak dalam jumlah yang banyak. Pekerjaan tersebut harus dilakukan secara berulang ulang. Untuk mengatasi kekurangan tersebut, maka digunakan mesin printer huruf Braille yang dapat mencetak dalam jumlah banyak dalam sekali pengetikan saja. Pembuatan mesin ketik huruf Braille ini menggunakan PC untuk mengetik, mengedit, mengkonversikan menjadi bentuk huruf Braille dan mencetak relief huruf Braille tersebut dengan menggunakan mesin printer yang dilengkapi dengan mikrokontroler MCS 51 dan mekaniknya. Hasil yang didapatkan dari mesin printer huruf Braille ini dapat mencetak relief huruf Braille dalam jumlah banyak dengan sekali ketik. Kecepatan mencetak dari printer ini kira-kira 30 menit per halaman dengan kondisi maksimum 552 karakter dan ukuran kertas 21,5 x 30 cm. Kata kunci : huruf braille, mesin printer braille, mikrokontroler MCS-51.