Analisa Performansi dan Robustness Beberapa Metode Tuning Kontroler PID pada Motor DC - Wicaksono, Handy (Jurnal Teknik Elektro, 2004)
PID controller is a wllknown controller that still used in industry nowadays. The important thing in designing is tuning the controller's parameter. Several tuning methods that described here are Ziegler-Nichols, Cohen-Coon, and Direct Synthesis. By implementing PID controller on DC motor, we will analyze performance and Robustness of the system. Generally, Ziegler-Nichols and Cohen-Coon methods give better performance (amount of rise time is about 0.1 s and settling time is under 1 s), and better Robustness too (amount of phase margin is about 400). But if the nonlinearity approximation is applied because of DC motor's limitation, Direct Synthesis method give much better performance. Abstract in Bahasa Indonesia : Kontroler PID adalah kontroler yang sampai sekarang masih banyak digunakan di dunia industri. Hal yang penting pada desain kontroler PID ini ialah menentukan parameter kontroler atau tuning . Beberapa metode tuning yang akan dibahas di sini ialah Ziegler-Nichols, Cohen-Coon, dan Direct Synthesis. Dengan mengimplementasikan kontroler PID pada motor DC, akan dianalisa performansi dan Robustness dari sistem tersebut. Secara umum metode Ziegler-Nichols dan Cohen-Coon memberikan performansi yang lebih baik (rise time sekitar 0.1s dan settling time di bawah 1s), juga Robustness yang lebih baik (phase margin sekitar 400). Namun jika diberikan pendekatan nonlinier akibat keterbatasan motor DC, metode Direct Synthesis memberikan performansi yang jauh lebih baik. Kata kunci: kontroler PID, tuning , robustness.