Akses Papan Informasi Dot Matrix Melalui Web dan Jaringan GPRS Telepon Selular - Lim, Resmana; Lim Un Tung, Lauw; Sanjaya, Wira (Jurnal Teknik Elektro, 2005)
The paper describes an access system for information display board through web and mobile internet using Wireless Application Protocol (WAP). For accessing the system through web, a web browser was used, and for accessing through cellular mobile, a WAP-enabled handphone was used. The application was developed by using HTML, WML, PHP, and C language. A computer with APACHE web server installed, was used for the server. The display board hardware was connected to the server with a serial connection. The hardware consists of microcontroller and display board which was simulated using an LCD dot matrix. The system has been tested and shows the good result by accessing the system through both of web and GPRS network of telephone cellular. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada paper ini dibahas suatu sistem akses papan informasi yang dapat dilakukan dari jarak jauh. Akses dilakukan melalui web dan jaringan GPRS telepon seluar (mobile internet) menggunakan Wireless Application Protocol (WAP). Untuk melakukan akses melalui web digunakan web browser, sedangkan untuk akses melalui telepon selular, digunakan handphone yang memiliki fasilitas WAP. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa HTML, WML, PHP, dan bahasa C. Server menggunakan sebuah PC yang dilengkapi dengan Apache web server. Hardware papan dot matrix terhubung dengan komputer server secara serial. Hardware terdiri dari mikrokontroler dan papan informasi yang disimulasikan menggunakan LCD dot matrix. Sistem telah diuji coba dengan melakukan akses baik dari Web maupun dari telepon seluler. Pesan yang akan ditampilkan pada LCD dapat dimasukan secara jarah jauh baik dari web maupun dari telepon selular. Kata Kunci: Mobile Internet, GPRS, kendali via WEB, WML, LCD dot matrix