Pengendalian Kursi Bioskop 4D Menggunakan Pengendali Diskrit - Permana, Yefta Devian; Khoswanto, Handry (Jurnal Teknik Elektro, 2016)
Pembuatan pengendalian kursi bioskop 4D menggunakan pengendali diskrit bertujuan untuk mengendalikan gerakan kursi bioskop 4D menggunakan pengendali diskrit. Umumnya, pengendalian menggunakan sistem analog. Pengendalian kursi bioskop 4D menggunakan pengendali diskrit menggunakan MATLAB sebagai pengendali utama, perangkat lunak cinema4D untuk mendesain film dan mendapatkan data input, Arduino sebagai pengumpan data, control valve sebagai katup elektrik untuk membuka dan menutup jalur angin, stewart platform sebagai kursi, pneumatik sebagai kaki dari kursi. Dari pengujian sistem didapatkan nilai kesalahan dari sistem dibawah 10% yaitu pada 7,4%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dibuat berjalan dengan baik dan dapat menyesuaikan dengan film yang digunakan.