Studi Karateristik Motor DC Penguat Luar Terhadap Posisi Sikat - Antonius Ananda, Stephanus; Tanaka Soewangsa, Edhi (Jurnal Teknik Elektro, 2003)
One of the dc motor problem is how to positioning the brush of the commutator. Armature reaction on dc motor makes the position of the brush to be changed from its normal position. Commonly in many dc motor, the brush is set permanently from factory. This paper, it will use special dc motor that has a brush changer and discuss the relation between the brush position and motor characteristic i.e. motor speed, torque and mechanical charateristics. From the experiment result, it can be concluded that the best charateristic is found when the brush is positioned on 24 in the left side of the central position. The best motor effeciency is 73,64 %. Abstract in Bahasa Indonesia : Masalah yang sering timbul dalam motor dc adalah peletakan dari posisi sikat. Adanya reaksi medan magnit pada jangkar membuat posisi sikat pada komutator motor dc berubah. Ada motor dc yang posisi sikatnya dapat diatur sesuai kondisi yang diinginkan. Pada makalah ini akan diteliti hubungan antara posisi sikat dengan karateristik putaran, torsi dan mekanis dari motor dc jenis penguat luar. Dari hasil pengujian baik pada beban nol dan berbeban sudut sikat sebesar 24 disebelah kiri dari posisi tengah memiliki karateristik paling baik dibandingkan dengan posisi yang lain. Efisiensi motor tertinggi sebesar 73,64% Kata kunci : Motor DC Penguat Luar.