Alat Uji Baterai 12V 60AH Secara Elektronis - H Tumbelaka, Hanny, Johannes (Jurnal Teknik Elektro, 2001)
This research discusses the implementation of electronic circuits for battery testing to replace the manual tester that is usually used in Switchyard. The equipment consists of constant-current controlled circuit to produce relatively constant current according to battery capacity so that it is able to be used as a battery tester based on a charge-and-discharge method with constant current. PC based data acquisition is used in order to have data that are more accurate. Experimental results in testing 12 V, 60 AH battery demonstrates the ability of the equipment to replace the manual one as a battery tester. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini membahas penggunaan rangkaian elektronika untuk alat uji baterai sebagai pengganti alat uji manual yang biasa dipakai di Gardu Induk. Alat ini terdiri dari Rangkaian Pengatur Arus Konstan untuk menghasilkan arus yang sesuai dengan kapasitas baterai dan relatif tidak berubah sehingga mampu digunakan sebagai alat uji baterai berdasarkan metoda pengisian dan pengosongan dengan arus konstan. Pengambilan data dilakukan secara langsung menggunakan perangkat PC agar lebih tepat dan cermat. Dari hasil pengujian terhadap baterai 12 V, 60 AH menunjukkan bahwa alat ini bekerja dengan baik dan dapat menggantikan alat uji yang manual. Kata kunci : alat uji, baterai, arus konstan