Robust Model Reference Adaptive Control of Angular Velocity Control Simulation of Brushed DC Motor - Anwari, Sabat (Jurnal Teknik Elektro, 2006)
Electric motors play an important role in industry as well as our day-to-day life. They are used to generate electrical power in power plants and provide mechanical work in industries. They are also an indispensable part of our daily lives. Electric motors are very important pieces of equipment in our everyday lives. The brushed DC motor is considered to be basic electric motors. The aim of this paper is to introduce students to the modelling of brushed dc motor and to use computer simulation as a tool for conducting transient and control studies. Simulation can be very helpful in gaining insights to the dynamic behaviour and interactions that are often not readily apparent from reading theory. Next to having an actual system to experiment on, simulation is often chosen by engineers to study transient and control performance or to test conceptual designs. Presently, there are many control laws available to control the brushed dc motor. The control law of angular velocity depends on the motor parameters. The motor parameters are time varying, especially load torque, hence adaptive control is one of the best control law. In standard adaptive control, instability may be occur in the presence of unmodeled dynamics. Robust adaptive control is designed so the stability can be guaranteed. Abstract in Bahasa Indonesia : Motor elektrik memegang sebuah peranan yang penting dalam industri, begitu juga dalam hidup kita hari per hari. Motor tersebut digunakan untuk membangkitkan daya elektrik dalam plant-plant daya besar dan menyediakan kerja mekanik dalam industri. Motor-motor tersebut juga sebuah bagian yang tidak terlepaskan dari kehidupan kita sehari-hari. Motor-motor elektrik merupakan bagian peralatan yang sangat penting dalam kehidupan setiap hari kita. Motor DC bersikat dipertimbangkan sebagai motor elektrik dasar. Tujuan paper ini adalah memperkenalkan pada siswa terhadap pemodelan motor dc bersikat dan menggunakan simulasi komputer sebagai sebuah alat untuk mempelajari kondisi peralihan dan kendali. Simulasi dapat sangat membantu dalam menambah pemahaman terhadap tingkah laku dinamik dan interaksi-interaksinya yang seringkali tidak nampak dalam teori yang dibaca. Untuk dilanjutkan pada sistem nyata dalam bentuk percobaan, simulasi sering dipilih oleh para insinyur untuk mempelajari kinerja peralihan dan kendali atau untuk mencoba rancangan-rancangan konseptual. Saat ini, ada beberapa hukum kendali yang tersedia untuk mengendalikan motor dc bersikat. Hukum kendali untuk kecepatan sudut tergantung pada parameter-parameter motor. Parameter motor tersebut bervariasi terhadap waktu, khususnya torka beban, sehingga kendali adaptif merupakan salah satu hukum kendali yang terbaik. Dalam kendali adapatif standar, ketidakstabilan mengkin terjadi dengan adanya dinamika yang tidak termodelkan. Kendali adaptif kokoh dirancang sedemikian sehingga kestabilan dapat dijamin. Kata kunci: motor dc bersikat, dinamika yang tidak termodelkan, kendali adaptif kokoh, simulasi