Kontrol PID Untuk Pengaturan Kecepatan Motor DC Dengan Metode Tuning Direct Synthesis - Wicaksono, Handy; Pramudijanto, Josaphat (Jurnal Teknik Elektro, 2004)
PID controller is a well known controller which has been used widely in the industry. The significant thing in the design of PID controller is tuning of its parameters. From many tuning methods which has been developed today, Direct Synthesis tuning method is chosen for this experiment. Generally, PLC is used to control the sequence. But we can use it as digital PID controller too by using ASCII module (Omron) which can adapt with BASIC. By integrating PLC as PID controller and DC motor as the plant, Direct Synthesis tuning method can be implemented in that plant. From the experiment's result, it has been proved that by using PID controller with Direct Synthesis tuning method, the plant's performance criteria has been improved significantly. Abstract in Bahasa Indonesia : Kontroler PID adalah kontroler yang sampai sekarang masih banyak digunakan di dunia industri. Hal yang krusial pada desain kontroler PID ini ialah menentukan parameter kontroler atau tuning. Dari banyak metode tuning yang telah dikembangkan saat ini, akan dibahas metode tuning Direct Synthesis. PLC yang umumnya digunakan sebagai alat pengatur urutan bisa dimanfaatkan sebagai kontroler PID digital dengan memanfaatkan modul ASCII (Omron) yang bisa mengadaptasi pemrograman dalam bahasa BASIC. Dengan mengintegrasikan PLC sebagai kontroler PID dan motor DC sebagai plant, metode tuning Direct Synthesis dapat diimplementasikan. Dari hasil eksperimen, terbukti bahwa penggunaan kontroler PID dengan metode tuning Direct Synthesis untuk pengaturan kecepatan motor DC memberikan perbaikan kriteria performansi pada plant yang signifikan jika dibandingkan dengan plant tanpa kontroler. Kata kunci : kontroler PID, tuning, PLC.