Studi Kompresi Data dengan Metode Arithmetic Coding - Santoso, Petrus (Jurnal Teknik Elektro, 2001)
Nowadays, there are many methods of data compression available.Most of them can be classified into one of the two big categories, i.e., statistical based and dictionary based. An Example of dictionary based coding is Lempel Zip Welch. The example of statistical based coding are Huffman coding and Arithmetic coding, as the newest algorithm. This paper describes the principles of Arithmetic coding along with its advantages compared to Huffman coding method. Problems of arithmetic coding implementation, due to the restriction of the floating point processing either on encoder nor decoder, are discussed as well with the suggested solution, i.e.modification of arithmetic coding using numerical integer. As the final conclusion, the algorithm is outstanding for the use of data compression matters. The number of bit coding of arithmetic is less than that of Huffman coding. The modification with the numerical integer is capable of dealing with the limitations of the encoder and decoder equipments over to long floating point processing. Due to the less number of the bit codings, and can be implemented. Abstract in Bahasa Indonesia : Ada banyak sekali metode kompresi data yang ada saat ini. Sebagian besar metode tersebut bisa dikelompokkan ke dalam salah satu dari dua kelompok besar, statistical based dan dictionary based. Contoh dari dictionary based coding adalah Lempel Ziv Welch dan contoh dari statistical based coding adalah Huffman Coding dan Arithmetic Coding yang merupakan algoritma terbaru. Makalah ini mengulas prinsip-prinsip dari Arithmetic Coding serta keuntungan-keuntungannya dibandingkan dengan metode Huffman Coding. Permasalahan pada implementasi arithmetic coding karena keterbatasan pengolahan floating point pada encoder maupun decoder, juga dibahas dengan usulan solusi berupa modifikasi arithmatic coding dengan menggunakan bilangan integer. Pada akhirnya ditarik kesimpulan, bahwa algoritma ini cukup baik untuk dipakai dalam keperluan kompresi data. Alasan pertama karena jumlah coding bit pada arithmatic coding lebih sedikit dibandingkan dengan Huffman Coding. Modifikasi dengan menggunakan bilangan integer juga mampu mengatasi keterbatasan peralatan-peralatan encoder dan decoder dari pengolahan floating ponit yang terlalu panjang. Kedua karena jumlah bit kodenya lebih sedikit dan dapat diimplementasikan. Kata kunci : Arithmetic Coding, kompresi data, algoritma