Perancangan SCADA Software dengan Wonderware InTouch Recipe Manager dan SQL Access Manager pada Simulator Proses Pencampuran Bahan - Wicaksono, Handy; Lim, Resmana; Sutanto, William (Jurnal Teknik Elektro, 2008)
Nowadays, many industries has applied automation system by using PLC (Programmable Logic Controller) and SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). Wonderware InTouch is a kind of SCADA software available. In order to organize data in recipe and database, Wonderware provides Recipe Manager and SQL Access Manager. In this research, the process of paper making will be used as an industrial case study. In order to describe the process, a simulator plant will be made. It connects to PLC Omron C200HG and a computer which installed with Wonderware InTouch. In SCADA software that has been made, user can choose, delete, and create new recipe which is contained material mixture composition. When the system is running, sensor datas will be stored in a database and it can be seen by user. Security , trend, and alarm features are available too in this program. Based on overall experiment results through SCADA program that connected to PLC and simulator mixing plant, it can be concluded that all features in the program can run well. Abstract in Bahasa Indonesia: Banyak industri yang sudah menggunakan sistem automasi dengan menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) dan SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). Salah satu software untuk membuat program SCADA adalah Wonderware InTouch. Untuk mengelola data dalam bentuk recipe dan database, Wonderware InTouch mempunyai program-program tambahan yaitu Recipe Manager dan SQL Access Manager. Pada penelitian ini, akan digunakan proses pembuatan kertas sebagai contoh kasus yang terjadi di industri. Untuk itu akan dibuat simulator plant yang dihubungkan ke PLC Omron C200HG dan dari PLC dihubungkan ke komputer dengan software Wonderware InTouch. Pada program SCADA yang dibuat, pengguna dapat memilih, menghapus dan membuat resep baru yang berisi komposisi campuran bahan. Setelah sistem dijalankan, data – data sensor akan disimpan ke dalam database dan dapat dilihat oleh pengguna. Fitur keamanan, penggambaran data dalam bentuk grafik (trend), dan alarm juga ditambahkan pada program ini. Berdasarkan hasil pengujian secara keseluruhan terhadap program SCADA yang dihubungkan dengan PLC dan simulator mixing plant pada proses pembuatan kertas, maka dapat disimpulkan bahwa semua fitur berjalan dengan baik. Kata kunci : SCADA, wonderware inTouch, recipe manager, SQL access manager