SIMULASI FILTER AKTIF HIBRID KONFIGURASI SERI-SERI DAN UNJUK KERJANYA UNTUK MEREDAM HARMONISA PADA BEBAN INDUCTION FURNACE - Tanoto, Yusak; Limantara, Limboto; Shinta Dewi, Ratna (Jurnal Teknik Elektro, 2006)
Harmonics Filter's usage had been widely recommended to overcome harmonics problem which occurred because of non-linear load presence in many industrial plants and manufacturing machines. On the previous research[1,2] it is obvious that both Active Filter and Hybrid Active Filter in Parallel Configuration made a satisfaction results for damping voltage and current harmonics. This paper descript in more depth on one of many types in harmonics filter named Hybrid Active Filter in Serie-Serie Configuration, thus it simulated to reduce harmonics that happened in a load such as vacuum casting induction furnace 9 kW, 13.8 kVA, 200V, 3 Ph, 50/60 Hz. The methods used still the same with the previous filter's simulated. This research (Hybrid Active Filter in Serie-Serie Configuration) produced on %ITHD for 11.86 % and %VTHD for 1.88%. In this case, both %ITHD and %VTHD are fulfilling IEEE 519. Abstract in Bahasa Indonesia : Penggunaan Filter harmonisa telah banyak direkomendasikan untuk mengatasi permasalahan harmonisa yang ditimbulkan oleh penggunaan beban non linier pada beberapa industri manufaktur. Pada penelitian terdahulu[1,2] Filter Aktif maupun Filter Aktif Hibrid Konfigurasi Paralel terbukti mampu meredam harmonisa arus yang timbul dengan baik. Makalah ini memaparkan salah satu konfigurasi Filter Harmonisa yaitu Filter Aktif Hibrid Konfigurasi Seri-Seri dan disimulasikan untuk meredam harmonisa yang timbul pada beban Vacuum Induction Furnace dengan daya 9 kW, 13.8 kVA, 200V, 3 Pasa, 50/60 Hz. Metode yang digunakan untuk menguraikan harmonisa menggunakan rangkaian Band Pass Filter (BPF) orde 2 dan menggunakan rangkaian kontrol Proportional Integral (PI). Hasil yang didapat dari simulasi menggunakan Filter Aktif Hibrid Konfigurasi Seri-Seri cukup baik yaitu dengan %ITHD sebesar 11.86 % dan %VTHD sebesar 1.88 %. Hasil ini telah sesuai dengan Standar IEEE 519. Kata kunci: harmonisa, simulasi, filter aktif hibrid konfigurasi seri-seri, THD