MEMORY MAM (MULTI-MODE ACCESS MEMORY) UNTUK PENGOLAHAN CITRA PARALEL: PRINSIP APLIKASI DAN PERFORMANSI - Mozef, Eril (Jurnal Teknik Elektro, 2002)
This paper presents a new design of memory called MAM (Multi-mode Access Memory). According to its name, this memory can be accessed using some modes e.g. RAM, CAM, and Shift. This type of memory provides a significant benefit in the field of image processing particularly to process the local (e.g. filtering, edge detection, etc) and regional image problems (e.g. labeling, area and perimeter of objects, etc). For an image of nxn pixels, the complexities obtained were very excellent, in O(n). However, these complexities could reach O(n2) when RAM memory was used. In this paper, the principle of MAM, its applications, and its performances were discussed. This research was a part of the optimal parallel architecture for image processing development project granted by ITSF (Indonesia Toray Science Foundation). Abstract in Bahasa Indonesia : Pada paper ini diperkenalkan sebuah disain baru memori yang kami sebut MAM (Multi-mode Access Memory). Sesuai namanya, memory ini dapat diakses dengan beberapa mode antara lain mode RAM, CAM dan Shift. Memori jenis ini telah dibuktikan memberikan manfaatnya yang besar dibidang pengolahan citra paralel terutama untuk memproses masalah citra yang bersifat lokal (misalnya: filtering, edge detection dan lain-lain) dan regional (misalnya: labeling, perhitungan luas dan keliling objek, dan lain-lain) dengan kompleksitas algoritma yang sangat baik yaitu O(n) untuk citra nxn pixel. Sedangkan bila menggunakan memori RAM mencapai O(n2). Pada paper ini dibahas prinsip dasar memori MAM tersebut, aplikasi dan performansinya untuk arsitektur paralel citra berjenis 1d. Penelitian ini merupakan bagian dari proyek pengembangan arsitektur paralel citra optimal yang didanai oleh ITSF (Indonesia Toray Science Foundation). Kata kunci : Memori asosiatif, CAM, Pengolahan citra, Pengolahan paralel, Labeling.