Pencarian Citra Menggunakan Metode Transformasi Wavelet dan Metrika Histogram Terurut - Bagus K. Widiartha, Ida; Gede Pasek Suta Wijaya, I (Jurnal Teknik Elektro, 2006)
Image retrieval was a matching process between feature of query image and feature of target image. Image retrieval was a very interesting project because many institutions such as artistic gallery and police used it. This paper explained about image retrieval method that was used to retrieve image from a collection of images. The method was sorted wavelet histogram. The method was a result of development of previous image retrieval which implements histogram to wavelet transforms coefficients for feature extraction. The retrieval application just runs in the computer when the test was carried out. The result showed that this method gave good performance which the average of succeed rate was 100% for original image, 99,83% for the image of Blur, 90,25% for edge image and 73,57% for the 50% salt & paper noise image and the querying time is about 0.2 second. Abstract in Bahasa Indonesia : Pencarian citra merupakan proses pencocokan antara ciri-ciri citra query dengan ciri-ciri citra target (citra pustaka). Pencarian citra merupakan materi yang sangat menarik karena banyak digunakan oleh pihak-pihak yang memerlukan seperti galeri-galeri seni dan kepolisian. Paper ini menjelaskan tentang suatu teknik yang digunakan untuk melakukan pencarian citra dari setumpukan citra, teknik yang dimaksud adalah teknik histogram wavelet terurut. Teknik ini merupakan pengembangan teknik pencarian citra sebelumnya dengan menerapkan teknik histogram pada koefisien hasil transformasi wavelet untuk menentukan ciri-ciri citra. Pengujian dilakukan dengan hanya menjalan aplikasi pencarian.pada komputer Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode memberikan hasil yang memuaskan dengan tingkat kesuksesan pencarian rata-rata 100% untuk citra Asli, 99,83% untuk citra Blur, 90,25% untuk citra tepi dengan 73,57% untuk citra berderau 50% salt & paper dan waktu pencarian dengan kisaran 0.2 detik Kata kunci : pencarian citra, wavelet, histogram, ciri-ciri citra, citra query dan pustaka.