Perbandingan Gabapentin 600 mg dengan 1.200 mg per Oral Preoperatif terhadap Nilai Visual Analogue Scale dan Pengurangan Kebutuhan Petidin Pascaoperasi pada Modifikasi Mastektomi Radikal - Zulfariansyah, Ardi; Nawawi, A. Muthalib; Bisri, Tatang (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2013)
Gabapentin mempunyai efek antihiperalgesia, antialodinia, dan antinosiseptif. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efek gabapentin 600 mg dan 1.200 mg per oral preoperatif terhadap nilai visual analogue scale (VAS) dan pengurangan kebutuhan petidin pascaoperatif. Penelitian dilakukan secara uji acak terkontrol buta ganda terhadap 38 orang pasien di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung pada MeiâSeptember 2010. Pasien dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok gabapentin 600 mg dan gabapentin 1.200 mg. Penilaian skala nyeri dilakukan dengan menggunakan nilai VAS. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Uji Mann-Whitney dengan tingkat kepercayaan 95% dan dianggap bermakna bila nilai p<0,05. Hasil penelitian didapatkan nilai VAS saat diam dan saat mobilisasi berbeda bermakna (p<0,05). Kelompok gabapentin 1.200 mg lebih sedikit diberikan analgetik petidin tambahan (10,5% vs 15,8%), tetapi perbedaan tersebut tidak bermakna (p=0,631). Simpulan penelitian ini adalah gabapentin 1.200 mg per oral preoperatif lebih baik bila dibandingkan dengan 600 mg dalam mengurangi nilai VAS pasca operatif pada operasi modifikasi radikal mastektomi, namun tidak mengurangi kebutuhan petidin.Kata kunci: Gabapentin 600 mg, Gabapentin 1.200 mg, visual analogue scale, kebutuhan petidin The Comparison between 600 mg and 1,200 mg Gabapentin per Oral Preoperatively on Visual Analog Scale and Reduction of Postoperative Pethidine Requirement on Modified Radical MastectomyAbstract Gabapentin is a GABA analog which has the effect of anti hyperalgesia, anti allodynia, and anti nociceptive. This research was conducted in order to assess the effect of 600mg and 1,200 mg gabapentin given preoperatively to assess visual analogue scale (VAS) score and reduction of pethidine requirement. The study was done by conducting a double blind randomized controlled trial on 38 patients, aged 18â65 years, with ASA physical status IâII. Patients were divided into two groups: 600 mg gabapentin and 1,200 mg gabapentin group. The quality of pain was assessed using VAS score. The results were statistically analyzed using Mann-Whitney Test with 95% confidence interval and considered significant if p value <0.05. From the results, the VAS values obtained at rest and during mobilization were significantly different (p<0.05). The 1,200 mg gabapentin group received less additional pethidine (10.5% vs 15.8%), although no significant difference was shown (p=0.631). The conclusion of this study is that administration of 1,200 mg gabapentin per oral pre operatively is better when compared to 600 mg in reducing post operative visual analog scale score in modified radical mastectomy. However, it do not reduce the need for analgesic significantly.Key words: 600 mg Gabapentin, 1.200 mg Gabapentin, post operative pethidine requirement, visual analog scaleÂ DOI: 10.15851/jap.v1n3.196