Hubungan antara Rasio Neutrofil-Limfosit dan Skor Sequencial Organ Failure Assesment pada Pasien yang Dirawat di Ruang Intensive Care Unit - Nugroho, Adi; -, Suwarman; Nawawi, A. Muthalib (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2013)
Respons fisiologis sistem imunitas terhadap inflamasi sistemik adalah peningkatan jumlah neutrofil dan penurunan jumlah limfosit atau peningkatan rasio neurofil-limfosit (RNL). Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan inflamasi sistemik yang ditandai peningkatan RNL terhadap kegagalan fungsi organ ditandai dengan skor Sequencial Organ Failure Assessment (SOFA) pada pasien yang dirawat di Intensive Care Unit (ICU). Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan dengan mengobsevasi RNL dan skor SOFA pada jam ke-0, jam ke-24, dan jam ke-48 dari 78 pasien yang dirawat di ICU Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Desember 2012âFebruari 2013 yang terbagi ke dalam 3 kategori sepsis A, B, dan C. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis bivariabel dengan Uji Korelasi Pearson dan Spearman. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara RNL dan skor SOFA terhadap kategori sepsis masing-masing (p<0,001). Uji Korelasi Pearson didapatkan hubungan antara RNL dan skor SOFA (p<0,05; R=0,63). Simpulan, terdapat hubungan antara keadaan inflamasi sistemik yang ditandai dengan RNL dan kegagalan fungsi organ yang ditandai dengan skor SOFA pada pasien yang dirawat di ICU RS Dr. Hasan Sadikin Bandung.Kata kunci: Intensive care unit, rasio netrofit-limfosit, sequencial organ failure assesmentÂ Relationship between Neutrophil Lymphocyte Ratio and Sequential Organ Failure Assesment Score in the Intensive Care Unit patientsAbstractPhysiological response of immune system against systemic inflammation involves an increased level of neutrophils and a reduction of lymphocyte or an increase of neutrophil-lymphocyte ratio (RNL). The aim of this study was to identify the relationship between systemic inflammation, characterized by increasing in RNL on organ malfunction, assessed by Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) score in Intensive Care Unit (ICU) patients. This study was a observational study with cross sectional design. This study was conducted by observing RNL and SOFA score at 0, 24th and 48th hour of 78 patients treated in the ICU Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung in December 2012âFebruary 2013. Patients were divided into 3 categories of sepsis A, B and C. This study showed that there was a relationship between RNL, SOFA scores and sepsis categories (p<0.001). Pearson Correlation Test showed that there was relationship between RNL and SOFA scores (p<0.05, R= 0.63). In conclusion, there is a relationship between systemic inflammatory condition, characterized by RNL and organ failure, characterized by the SOFA score, in patients treated in the ICU Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung.Key words: Intensive care unit, neutrophil-lymphocyte ratio, sequential organ failure assesmentÂ DOI: 10.15851/jap.v1n3.198