HUBUNGAN PEMBELAJARAN PPKN DENGAN PENGAMALAN NILAI-NILAI SILA I PANCASILA - Tukiran; Ana Andriani; Sugeng Priyadi; Suyahmo; Muhammad Abduh (Jurnal PPKn, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: proses pembelajaran PPKn, pengamalan nilai-nilai sila I Pancasila, dan   hubungan pembelajaran PPKn dengan pengamalan nilai-nilai sila I Pancasila. Populasi penelitian seluruh peserta didik kelas VI SD Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang berjumlah 34. Seluruh populasi dijadikan sampel penelitian, sehingga merupakan sensus. Pengumpulan data dengan kuesioner tertutup. Analisis data dengan persentasi dan  korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan proses pembelajaran PPKn kuat (79%), pengamalan nilai-nilai sila I Pancasila kuat (91%) dan  ada korelasi yang signifikan antara proses pembelajaran PPKn dengan pengamalan nilai-nilai sila I Pancasila, rxy (6,31).   Full Paper