PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DOSEN UNIVET BANTARA SUKOHARJO DALAM UPAYA MENGAHDAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Suyahman (Jurnal PPKn, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengembangan Sumber daya manusia Dosen Univet Bantara Sukoharjo  dalam upaya menghadapi revolusi industry 4.0. Penelitian ini adalah  penelitian deskriptif kualitatif . Subjek penelitiannya adalah Dosen  Univet Bantara Sukoharjo, dan objeknya adalah pengembangan SDM, Kemitraan Kerja  dan Revolusi industry 4.0. Metode pengumpulan data mengginakan : observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data dilakukan dengan menggunakan trianggulasi sumber dan metode. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif yang terdiri dari 4 langkah yaitu: pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data.  Hasil penelitian berdasarkan hasil pengamatan dilapangan yang dilakukan dari tanggal 2-8 januari 2017, ditemukan hal-hal sebagai berikut: dalam proses pembelajaran berpisat pada dosen, metode ceramah lebih dominan, pembelajaran tekstual, gaya mengajar dosen monoton, metode kurang variatif, bahasa yang digunakan sulit dipahami, dosen mmandang mahasiswa hanya sebagai objek, dosen kurang mengfhargai perbedaan pendapat mahasiswa, mahasiswa pasif, mahasiswa kurang berani menyampaikan pendapatnya, mahasiswa kurang focus. Dampaknya adalah daya serap mahasiswa rendah hal ini dibuktikan dari 30 mahasiswa yang mendapatkan skor lebih dati 60 hanya 11 mahasiswa, dan 19 mahasiswa skornya berada dibawah 6o, dengan menggunakan PAP 60 syarat minimal lulus.  Simpulannya bahwa  pelaksanaan perkuliahan dosen PPKn Univet banrata Sukoharjo tahun akademi 2017-2018  kurang maksimal. Karena itu perlu diberikan solusinya. Menurut peneliti solusi yang tepat yaitu dilakukan peningkatan Mutu Dosen melalui kegiatan lesson studi. Simpulannya bahwa pembelajaran dosen PPKn Univet Bantara Sukoharjo tahun akademi 2017-2018 kurang maksimal, harus ditingkatkan mutunya. Peningkatan mutu dosen diantaranya dengan kegiatan lesson studi.   Full Paper