KANTIN KEJUJURAN SEBAGAI UPAYA PEMBENTUK CIVIC DISPOSITION (STUDI DI SMP N 10 SURAKARTA) - Charistia Nikmah M; Triyanto; Muh. Hendri Nuryadi (Jurnal PPKn, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran Kantin Kejujuran Sebagai Upaya Pembentuk civic disposition; 2) Faktor-faktor Pendorong dan Penghambat Upaya Pembentuk civic disposition. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian  deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari informan yaitu siswa, guru, pengelola dan penanggung jawab kantin kejujuran serta kasi intelejen Kejaksaan Negeri Surakarta, tempat di SMP N 10 Surakarta  dan studi dokumen berupa laporan penjualan kantin kejujuran pada bulan Mei-Desember 2018. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan sample sejumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara kepada siswa SMP N 10 Surakarta sejumlah 8 orang, guru mata pelajaran PPKn sejumlah 2 orang, pengelola kantin kejujuran, penanggung jawab kantin kejujuran, serta kepala kasi intelejen Kejaksaan Negeri Surakarta, observasi dilakukan terhadap siswa yang bertransaksi di kantin kejujuran, dan studi dokumentasi berupa buku laporan penjualan kantin kejujuran bulan Mei-Desember 2019. Validitas data menggunakan trianggulasi data dan trianggulasi metode. Analisis data menggunakan model analisis interaktif. Simpulan hasil penelitian: 1) peran kantin kejujuran sebagai upaya pembentuk civic disposition yaitu: a) Kantin kejujuran sebagai wahana pembentuk civic disposition melalui proses praktik membeli secara jujur di kantin kejujuran, pengembangan kebijakan melalui tata cara belanja dan tata tertib, pembinaan karakter, serta evaluasi keberjalanan kantin kejujuran; b) Kantin kejujuran sebagai wahana pembiasaan pada civic disposition; 2) Faktor pendukung meliputi: a) Kejaksaan Negeri Surakarta sebagai pemberi modal berdirinya kantin kejujuran; b) Adanya tata cara belanja dan tata tertib di kantin kejujuran; c) Management kantin kejujuran oleh pengelola; d) Evaluasi kantin kejujuran oleh pihak sekolah setiap akhir semester. Sedangkan faktor penghambat internal  meliputi: a) Kurangnya kesadaran dan inisiatif siswa dalam pelaksanaan transaksi di kantin kejujuran; b) Jumlah uang kembalian yang terbatas sehingga siswa kesulitan mendapat uang kembalian; c) Kurangnya rasa memiliki untuk merawat kantin kejujuran. Sedangkan faktor penghambat eksternal meliputi: a) Lingkungan pergaulan siswa yang salah.   Full Paper