INTERNALISASI NILAI-NILAI NASIONALISME DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (STUDI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI GONDANGREJO) - Ragil Danu Saputro; Rusnaini; Rini Triastuti (Jurnal PPKn, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Proses internalisasi nilai-nilai nasionalisme dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, (2)  Faktor-faktor yang mempengaruhi proses internalisasi nilai-nilai nasionalisme dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada siswa kelas X SMA Negeri Gondangrejo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal terpancang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan analisis dokumen. Validitas data menggunkan trianggulasi data dan trianggulasi metode. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif dengan tahap-tahap sebagai berikut (1) Tahap persiapan, (2) Reduksi Data, (3) Penyajian Data, (4) Penarikan Kesimpulan. Adapun prosedur penelitian dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Tahap Persiapan, (2) Tahap Pengumpulan Data, (3) Tahap Analisis Data, (4) Tahap Pnyusunan Laporan Penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses internalisasi nilai-nilai nasionalisme dalam pembelajaran PPKn pada siswa kelas X SMA Negeri Gondangrejo melalui tiga tahap, yaitu tahap perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan penilaian pembelajaran. Tahap perencanaan pembelajaran dilakukan dengan mengintegrasikan nilai-nilai nasionalisme dalam Silabus maupun RPP. Tahap pelaksanaan pembelajaran internalisasi dilakukan dengan menggunakan pendekatan menghadirkan aspek kultur dalam pembelajaran PPKn tanpa mengubah struktur kurikulum dan keilmuan. Tahap penilaian pembelajaran penguatan dilakukan dengan menggunakan teknik penilaian sikap untuk mengetahui sikap nasionalisme siswa; (2) Proses internalisasi nilai-nilai nasionalisme dalam pembelajaran PPKn di SMA Negeri Gondangrejo dipengaruhi oleh faktor-faktor yaktu faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung anatara lain kurikulum 2013, materi pembelajaran, metode pembelajaran serta kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran, lingkungan sekolah yang heterogen. Faktor penghambat dalam proses internalisasi nilai-nilai nasionalisme dalam pembelajaran PPKn antara lain: faktor internal dan faktor teknis, faktor internal meliputi minat belajar siswa terhadap mata pelajaran PPKn. Faktor eksternal berupa waktu pembelajaran yang terbatas.   Full Paper