KAJIAN ESTETIKA INTERIOR RESTORAN SISINGAMANGARAJA SITES SEMARANG - Kelvianto, Nesia; Kusuma Wardani, Laksmi (Dimensi Interior, 2013)
Berkembangnya bisnis restoran di kota Semarang melahirkan restoran-restoran yang memiliki ciri khas tersendiri untuk menarik minat pengunjung. Salah satu restoran yang menarik adalah Sisingamangaraja Sites yang memiliki perpaduan beberapa style pada interior restorannya, yaitu Japanesse, Oriental, dan Klasik Modern. Penelitian ini ingin mengetahui penerapan nilai estetika pada interior Restoran Sisingamangaraja Sites dengan menganalisis unsur dan prinsip desain yang ada, serta pengaruh bentuk terhadap suasana restoran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menguraikan gambaran secara mendetail tentang estetika interior Restoran Sisingamangaraja Sites. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori estetika morfologi Thomas Munro. Elemen eksterior yang dibahas adalah facade dan main entrance, dan elemen interior yakni tata letak, elemen pembentuk ruang, elemen pengisi ruang, elemen transisi, elemen dekoratif dan ragam hias. Hasil penelitian menunjukkan penerapan variasi komposisi dari unsur dan prinsip desain pada interior Restoran Sisingamangaraja Sites dalam menciptakan beberapa suasana ruang yakni suasana romantis, santai, terbuka, kekeluargaan, akrab, hangat, intim dan privat