EVALUASI ERGONOMI DALAM PERANCANGAN DESAIN - Wardani, Laksmi Kusuma (Dimensi Interior, 2003)
It needs a set of works to achieve the best design, such as planning and development of design, from idea discovering, analysis and to be continued by a set of stages : development, concept design, system and detail, prototype making, production process, evaluation or examination product, and finished by distribution stage. The problem solving for good design should recognize the human and their activity, such as size, postures, position in activity, behavior and the manner of human activity. Appraise these matter, it needs ergonomic consideration. Ergonomic is one of the qualification to achieve qualified, certified design and customer need. How far the extent of design fulfills the functional techniques, aesthetics quality and economic, it needs evaluation by using some basic qualifications. Ergonomic is needed for post evaluation product examination. Beside functionality, good design should give safety, health, security and enjoyment for human when they use and operate the product of that design. Abstract in Bahasa Indonesia : Untuk menghasilkan desain yang baik dalam perancangan desain, dibutuhkan serangkaian kegiatan berupa perencanaan maupun pengembangan desain, mulai dari tahap penggalian ide, analisis dilanjutkan dengan tahap pengembangan, konsep perancangan, sistem dan detil, pembuatan prototipe, proses produksi, evaluasi atau pengujian produk, berakhir dengan tahap pendistribusian. Pemecahan masalah untuk menghasilkan desain yang baik juga memperhatikan faktor manusia dan aktivitasnya, seperti ukuran, bentuk tubuh, posisi beraktivitas, perilaku dan kebiasaan manusia beraktivitas, sehingga tercapai produktivitas kerja. Memperhatikan hal itu, dibutuhkan pertimbangan-pertimbangan ergonomi. Ergonomi merupakan salah satu dari persyaratan untuk mencapai desain yang qualified, certified dan customer need. Dan seberapa jauh sebuah desain telah memenuhi aspek teknis fungsional, kualitas estetis dan ekonomis, maka dalam hal ini diperlukan evaluasi yang menggunakan tolok ukur tertentu. Ergonomi diperlukan untuk evaluasi produk. Selain fungsional, desain juga harus mampu memberikan keselamatan, kesehatan, keamanan dan kenyamanan bagi manusia pada saat memakai dan mengoperasionalkan hasil produk desain tersebut. Kata kunci : perancangan desain, evaluasi, ergonomi, produktivitas kerja.