STUDI ANTROPOMETRI PADA RUANG RAWAT INAP UTAMA GEDUNG LUKAS RUMAH SAKIT PANTI RAPIH YOGYAKARTA - Santosa, Adi (Dimensi Interior, 2006)
Dimensional interaction between space and human can make anthropometric impacts; these are the suitability of space dimensions towards human dimensions. The dimensional suitability can be the one of measurement for the comfort of a space for human as the user. This article is the result of a research at the interior of Main Pavilion, Lukas Building, Panti Rapih Hospital, Yogyakarta. The goal of the research is to know the comfort level of the rooms dimensionally, and as a description of the importance considering anthropometry factor in the designing of a hospital pavilion facility. Abstract in Bahasa Indonesia : Interaksi antara ruang dengan manusia secara dimensional dapat menimbulkan dampak antropometris, yaitu kesesuaian dimensi-dimensi ruang terhadap dimensi tubuh manusia. Kesesuaian dimensional tersebut dapat menjadi salah satu tolok ukur kenyamanan sebuah ruang bagi manusia sebagai penggunanya. Tulisan ini merupakan hasil penelitian pada interior Ruang Rawat Inap Utama, Gedung Lukas, Rumah Sakit Panti Rapih, Yogyakarta yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan ruang secara dimensional, dan sebagai gambaran mengenai pentingnya memperhitungkan faktor antropometri dalam perancangan fasilitas ruang rawat inap rumah sakit. Kata kunci: antropometri, kenyamanan, ruang rawat inap rumah sakit.