Studi Material Bangunan Yang Berpengaruh Pada Akustik Interior - Kho, Wendy Kusnadi (Dimensi Interior, 2014)
Sistem akustik interior menjadi sangat penting karena banyak aktifitas membutuhkan kondisi akustik tertentu. Untuk itu, suatu ruang memerlukan kondisi akustik interior yang optimal untuk mendukung produktivitas dan kenyamanan dalam beraktivitas di dalamnya. Untuk mengetahui standar kenyamanan akustik interior dapat dilakukan dengan meninjau beberapa faktor meliputi background noise, waktu dengung atau reverberation time, dan penyebaran bunyi dalam interior. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi kenyamanan akustik interior adalah material dari elemen interior, dimana karakter material dapat bersifat memantulkan, menyerap, dan menyebarkan bunyi. Penulisan kali ini mengkaji tentang sifat-sifat bunyi, pola penyebaran bunyi berbagai jenis material dari sudut pandang akustik, sifat-sifat material, daya serap material, dan bagaimana penerapan material tersebut terhadap kondisi akustik ruang yang ada.