Eksperimen Perancangan Elemen Pembentuk Dan Pengisi Ruang Interior Berbasis Repurposing Pipa PVC - Pramono, Jonathan; Kusumarini, Yusita; F. Poillot, Jean (Dimensi Interior, 2017)
Pipa PVC adalah bahan bangunan yang sangat umum digunakan dalam instalasi plumbing di seluruh dunia sejak tahun 1930. Dengan karakter fisik yang ringan, kuat, fleksibel, tahan terhadap kebocoran dan korosi, serta mudah dari segi perakitan, sifat fisik pipa PVC ini sangat potensial digunakan dalam perancangan elemen pembentuk dan pengisi ruang interior dengan prinsip â€œrepurposingâ€. Dalam perancangan ini terdapat 2 pokok masalah yang diangkat yakni bagaimana potensi pipa PVC dalam perancangan elemen pembentuk dan pengisi ruang interior dan apa saja kekurangan dan kelebihan dari rancangan elemen pembentuk dan pengisi ruang interior yang menggunakanÂ  pipaÂ  PVCÂ  sebagaiÂ  bahanÂ  utamanyaÂ  jikaÂ  ditinjauÂ  dariÂ  sifatÂ  materialÂ  pipaÂ  PVC,Â  penerapanÂ  sistemÂ  mekanis,Â  dan modularnya.Â  MetodeÂ  yangÂ  digunakanÂ  adalahÂ  designÂ  thinkingÂ  denganÂ  tahapan:Â  inspirationÂ  (understand,Â  observe,Â  danÂ  P.O.V.), ideation (ideate, prototype, dan test), implementation (story telling, pilot, dan business model). Perancangan ini menghasilkan 5 desain produk interior (chair, office table, coffee table, partisi, dan stacking rack). Kelima produk ini dapat membuktikan potensi pipa PVC dari segi sifat material dan penerapan sistemnya. Kelebihan yang teridentifikasi adalah:Â  waktu pembuatan yang singkat serta sistemÂ  mekanisÂ  danÂ  modularÂ  yangÂ  dapatÂ  diaplikasikanÂ  denganÂ  sambunganÂ  danÂ  tabungÂ  pipaÂ  PVC.Â  Kekurangan yang teridentifikasi adalah aplikasi sistem dan proses perakitan yang kurang bisa presisi.