Makna Rumah Tradisional Suku Atoni: Sonaf Nis None - Lang, Tjong Mei (Dimensi Interior, 2015)
Suku Atoni merupakan etnis asli Timor yang mendiami bagian Barat dan tengah Pulau Timor. Rumah berfungsi sebagai tempat tinggal  dan  tempat  ritual.  Di  balik  bentuknya  yang  unik,  rumah  tradisional  ini  sarat  akan  makna.  Salah  satu  objek  yang  sangat menarik  dikaji  adalah  Sonaf  Nis  None,  yang  terdapat  di  pemukiman  adat  Desa  Maslete,  Kabupaten  Timor  Tengah  Utara,  Nusa Tenggara  Timur.  Rumah  ini  merupakan  istana  raja  yang  masih  dipergunakan  dan  dipertahankan  keasliannya  hingga  saat  ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif dan pendekatan etnografi untuk menemukan makna yang terkandung dalam Sonaf Nis None, mulai dari arsitektur bangunan hingga interior bangunan yang mencakup organisasi ruang, elemen  pembentuk  ruang,  elemen  pengisi  ruang,  dan  aksesoris  interior.  Berdasarkan  hasil  penelitian,  ditemukan  bahwa  Sonaf  Nis None merupakan manifestasi dari pandangan dan filosofi hidup suku Atoni akan harmoni/keselarasan, yang menciptakan rumah dan lingkungan  sekitar  sebagai  sebuah  bentuk  kecil  (mikrokosmos)  sesuai  dengan  tata  aturan  alam  semesta  yang  lebih  luas dan besar (makrokosmos), lewat penerapan pola ganda (berpasangan) pada arsitektur dan interiornya. Pasangan-pasangan ini diwakilkan oleh sifat maskulin dan feminin dari pasangan feto-mone (wanita-pria), yang walaupun memiliki dua sifat yang saling bertolak belakang namun saling melengkapi dan menghidupkan.