STUDI DESAIN INTERIOR PUSAT TERAPI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS PADA SEKOLAH SAFIR DI SURABAYA - Merry, Merry (Dimensi Interior, 2008)
Autism is a mental disorder faced by some children during their childhood. Generally, autistic children are secluded by their environment. Nowadays, however, they are given more concern. Schools and therapy centres for autistic children are increasing and developing. The unique behaviour of the autistic children requires special interior design needs and specifications. This research observes whether a therapy centre for austistic children that was once a residential house is appropriate to its function. Abstract in Bahasa Indonesia: Autis merupakan salah satu kelainan mental yang dialami sejak masa anak-anak. Pada umumnya para penyandang autis selalu dikucilkan dari lingkungannya, namun pada masa sekarang hak para penyandang autis sudah banyak dihargai. Sekolah dan pusat terapi untuk mendidik mereka sudah banyak didirikan. Karakteristik yang unik dari kelainan para penyandang autis ini menyebabkan adanya perlakuan khusus dalam hal interiornya. Penelitian ini meninjau sebuah pusat terapi autis yang pada awalnya menggunakan layout sebuah rumah tinggal, apakah sudah sesuai untuk pusat terapi pendidikan anak autis. Kata kunci: desain interior, pusat terapi, anak berkebutuhan khusus, sekolah Safir.