Study Materiality dalam Aplikasi Material Upcycle pada Desain Interior - Noorwatha, I Kadek Dwi; Ika, I Wayan Balika; Tiaga, I Nyoman Adi (Dimensi Interior, 2017)
Materialitas (materiality) yang dapat diartikan sebagai pengaruh dan keberadaan material terhadap manusia dalam ruang interior khususnya material upcycle, keberadaannya semakin mengemuka di era kekinian. Material upcycle yang berasal dari  limbah  justru  dijadikan  nilai  tambah  materialitas  dalam  visualisasi  desain  interior  ruang  komersial.  Penelitian  ini bertujuan  untuk  mendapatkan  perumusan  tentang  prinsip  materialitas  dalam  aplikasi  material  upcycle  pada  desain interior.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  observasional  dengan  pendekatan  kualitatif  dengan  membandingkan sumber  literatur  dan  data  lapangan,  untuk  mendapatkan  suatu  pemahaman  sesuai  dengan  tujuan  penelitian.  Temuan penelitian  menunjukkan  adanya  pertimbangan  dalam  memilih  materialitas  material  upcycle  dalam  interior  komersial  di Bali, seperti: (1) Keunikan (2) Tekstur (3) Transformasi (4) Memorabilia dan (5) Kesesuaian dengan Konsep.