PERANCANGAN SUASANA HANGAT PADA INTERIOR HUNIAN MODERN - C. Indrani, Hedy (Dimensi Interior, 2004)
Modern style born caused by its sophisticated and practical all life demand. Modern dressy dwelling atmosphere generally impress 'chilled' and 'un-soul' because of design and material more focus on its function and efficiency. Everything presented artless and minimalism so that will be easier in treatment. To eliminate the impression of 'chilled' and 'un-soul' it needs a strategy to make the ambience of space become the warmness as it have to be. To reach the warm atmosphere at modern style interior can be done by through choosing natural materials election at interior element, style touch of furniture, correct accessory location, use of soft furnishing, and certain colors. Abstract in Bahasa Indonesia : Gaya modern lahir karena adanya tuntutan hidup yang serba praktis dan canggih. Suasana hunian bergaya modern umumnya terkesan 'dingin' dan tak ber'jiwa' akibat desain dan bahan yang lebih banyak menitikberatkan pada fungsi dan efisiensi. Segala sesuatu ditampilkan polos dan minimalis agar lebih mudah dalam perawatan. Untuk menghilangkan kesan 'dingin' dan tak ber'jiwa' perlu disiasati agar suasana ruang menjadi 'hangat' sebagaimana layaknya sebuah hunian. Untuk mencapai suasana hangat pada interior gaya modern dapat dilakukan melalui pemilihan bahan alami pada elemen interior, sentuhan gaya pada perabotan, penempatan aksesori yang tepat, penggunaan soft furnishing, dan warna-warna tertentu. Kata kunci : perancangan, suasana hangat, hunian modern.