PENGEMBANGAN PRODUK ROTAN (BANK DESAIN ROTAN) UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL, ESTETIKA, DAN KUALITAS PRODUK BAGI UKM DI SULAWESI TENGGARA - Rucitra, Anggra A yu; Kristianto, Thomas Ari; Anggreni, Lea Kristina; Ari, Caesario (Dimensi Interior, 2016)
rdasarkan  MOU antara Gubernur Sulawesi Tenggara dengan Rektor Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya dan Naskah Kerjasama  antara  Dinas  Perindustrian  dan  Perdagangan  Provinsi  Sulawesi  Tenggara  dengan  Lembaga  Penelitian  dan  Pengabdian kepada Masyarakat ITS Surabaya nomor: 530/490 dan nomor 1196/IT2.11/KS.00.03/2014 Tentang Pengembangan Industri Rotan, terdapat perjanjian kerjasama dalam pengembangan potensi Industri Rotan di Sulawesi Tenggara. Salah satu upaya pengembangan industri rotan adalah dengan melakukan penguatan inovasi dalam pengembangan desain produk ? produk rotan. Sulawesi Tenggara memiliki sumber daya rotan dan kayu yang melimpah. Kajian ini diawali dengan studi lapangan, analisis kondisi eksiting produk rotan di Sulawesi Tenggara. Berdasarkan studi tersebut diperoleh variable kekuatan, kemudahan pembuatan, kenyamanan, kharakter daerah Sulawesi  Tenggara  dan  estetika.  Pada  proses  pengembangan desain dilakukan kajian analogi terhadap identitas Sultra. Perumusan bentuk  khas  yang  membedakan  dengan  daerah  lain.  Pengembangan  desain  tersebut  diturunkan  kedalam  30  sketsa  dan  modelling  produk rotan. Sentra industri kecil rotan  dan inkubator diharapkan dapat memanfaatkan hasil penelitian ini  sebagai acuan desain untuk memajukan usahanya.  Hasil akhirnya adalah bank desain yang berisi desain dan dimensi  produk sebagai panduan bagi IKM, inkubator industri dan pelaku usaha rotan Sulawesi Tenggara.